Кастро обвинил США в попустительстве захвату самолета

Президент Кубы Фидель Кастро заявил, что в попытке угона самолета из международного аэропорта Гаваны, которую четвертого мая предприняли двое кубинских военнослужащих, дезертировавших из армии, виноваты власти США, сообщает агентство AFP.

По мнению команданте, такая ситуация могла сложиться только при негласном попустительстве американцев, законы которых позволяют любому кубинцу, вступившему на землю США, легализоваться и получить вид на жительство.

Напомним, на прошлой неделе двое военнослужащих захватили в заложники пассажиров автобуса, приехали в аэропорт и попытались угнать Boeing 737, направлявшийся в США. Солдатами был убит подполковник кубинской армии, а также сослуживец. Захват самолета не состоялся, дезертиры были арестованы.

По мнению Фиделя Кастро, вина американцев в произошедшем состоит еще и в том, что 19 апреля они выпустили на свободу 79-летнего Луиса Посаду Каррильеса (Luis Posada Carriles) - активиста антикастровского движения, подозреваемого Кубой и Венесуэлой в организации взрыва кубинского самолета в 1976 году.