Бывшего переговорщика по ядерной программе Ирана выпустят под залог

Бывший иранский дипломат Хосейн Мусавиан (Hossein Mousavian), задержанный по подозрению в шпионаже, будет освобожден под залог. Об этом сообщает иранское агентство IRNA со ссылкой на официального представителя судебных властей Али-Резу Джамшиди (Ali-Reza Jamshidi).

AFP уточняет, что Мусавиана освободят сразу после внесения залога, сумма которого не называется.

Ранее иранское агентство FARS сообщило, что Мусавиану предъявлено обвинение в шпионаже. Ему инкриминируют разглашение секретной информации, связанной с ядерными разработками Ирана.

Мусавиан был задержан 30 апреля. По данным FARS, он находится в тегеранской тюрьме под охраной сотрудников иранской разведки.

В 2001-2005 годах Мусавиан вел переговоры с западными странами по иранской ядерной программе, занимая пост заместителя главы Верховного совета национальной безопасности. При его непосредственном участии было заключено соглашение, по условиям которого Иран объявил мораторий на обогащение урана.

Вскоре после победы на президентских выборах 2005 года Махмуд Ахмадинеджад сменил участников переговоров с иранской стороны и отменил мораторий на обогащение урана.

Мусавиан является одним из соратников бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани, умеренного иранского политика, который проиграл президентские выборы Ахмадинеджаду.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло