Британский чиновник поплатился за "безумие" Буша

Тони Блэр и Джордж Буш. Фото AFP

Сотрудник аппарата правительства Великобритании Дэвид Киф (David Keogh) признан виновным в разглашении секретного документа о переговорах британского премьер-министра Тони Блэра с президентом США Джорджем Бушем. На этих переговорах, состоявшихся в Белом доме в 2004 году, шла речь о войне в Ираке. По словам Кифа, документ доказывает "безумие" Буша, сообщает Sky News.

Киф передал секретные сведения на четырех страницах Лео О'Коннору (Leo O'Connor), который работал на депутата британского парламента Энтони Кларка (Anthony Clarke), одного из противников войны в Ираке. Тем самым Киф рассчитывал привлечь внимание британской Палаты общин к иракской кампании. Кроме того, Киф надеялся, что документ затем попадет в руки Джона Керри, соперника Буша на президентских выборах 2004 года.

О'Коннор заявил, что не собирался предавать полученные сведения гласности. Он отдал документ Кларку, а тот обратился в полицию, после чего было начато расследование. Судебные слушания по делу Кифа проходили преимущественно за закрытыми дверями, сообщается на сайте газеты The Guardian.

Адвокат обвиняемого Рекс Тедд (Rex Tedd) утверждал на суде, что его подзащитный пытался раскрыть правду о войне в Ираке. Адвокат Джон Фармер (John Farmer), представляющий интересы О'Коннора, назвал иракскую кампанию "самым сомнительным предприятием [Великобритании] во внешней политике со времен Суэцкого кризиса, случившегося 50 лет назад", сообщает BBC News.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир