Организаторы самарского "Марша несогласных" арестованы или призваны в армию

В Самаре и Тольятти задержаны 11 активистов коалиции "Другая Россия", которые распространяли листовки с призывом прийти 18 мая на "Марш несогласных", пишет газета "Коммерсант".

"В ряде листовок есть признаки экстремистского содержания, поэтому прокуратура Самарской области завела уголовное дело в отношении некоторых задержанных по статье о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Часть задержанных отпущены до суда, а тех, против кого возбуждено дело по уголовной статье, ждет расследование", - заявил пресс-секретарь областного ГУВД Александр Кромин.

По сведениям издания, почти все организаторы марша оппозиции в Самаре в последние дни арестованы или призваны в армию, оставшиеся на свободе скрываются от властей. Так, 8 и 9 мая были задержаны бывший руководитель самарского отделения национал-большевиков Михаил Ганган и Илья Гурьев. В 2004 году они были приговорены на условные сроки заключения за захват президентской администрации, поэтому сейчас могут сесть в тюрьму.

5 мая на железнодорожном вокзале в Самаре сотрудники милиции задержали третьего организатора марша, 25-летнего нацбола Дмитрия Трещанина. Его соратники утверждают, что сначала Трещанина отвезли в военкомат, затем на медкомиссию, которая признала его годным к военной службе. Теперь 21 мая он должен будет отправиться в армию. Остальные организаторы оппозиционного шествия, по данным издания, перешли на нелегальное положение.

Напомним, 8 мая оргкомитет "Марша несогласных" заявил, что власти Самары разрешили пройти оппозиционерам от дворца спорта ЦСК ВВС до площади Куйбышева. Однако в администрации города эту информацию опровергли. "Другой России" предложено перенести мероприятие с 18 на 21 мая, изменить его формат на митинг и провести не в центре города, а на расположенном у городской черты стадионе "Заря".

Отметим, что марш был приурочен к саммиту Россия-Евросоюз, который пройдет 17 и 18 мая в Самаре. Организаторы акции протеста заявили, что она пройдет "вопреки всему" и по первоначальному маршруту. Один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов отметил, что самарский марш "очень важен для коалиции", поэтому он не исключил и своего личного участия в мероприятии.