В редакции французской газеты "Цепная утка" прошел обыск

Французские правоохранительные органы в пятницу, 11 мая, провели обыск в редакции сатирического еженедельника "Цепная Утка" в рамках расследования дела об обнародовании секретных следственных документов, имеющих отношение к коррупционному скандалу, известному также как "дело Clearstream", передает AFP.

Одновременно одна из ведущих расследование судей мадам Франсуаз Дессе (Francoise Desset) вместе с экспертами провела следственную экспертизу в кабинете одного из адвокатов, защищающих интересы Николя Саркози в "деле Clearstream" Тьерри Эрцога (Thierry Herzog) на площади Сан-Мишель.

Следствие пыталось установить, был ли Тьерри Эрцог тем человеком, кто отправил по факсу в редакцию "Цепной Утки" протокол допроса генерала Филиппа Рондо (Philippe Rondot) от 28 марта 2006 года, в котором речь в шла о якобы существующих тайных счетах Жака Ширака в японских банках.

Сообщается, что журналисты "Цепной утки" решили не давать ключи от редакции судье Томасу Кассуто (Thomas Cassuto), который не назвал причину обыска, отметив лишь, что речь идет о "деле Clearstream". "Мы не собирались оказывать физического сопротивления, но и помогать тоже не собирались", - заявили журналисты.

Судья был вынужден обратиться за помощью к слесарю. По словам одного их журналистов Луи-Мари Оро (Louis-Marie Horeau) следователи искали присланную по факсу копию допроса Рондо, на что главный редактор Клод Анжели (Claude Angeli) заявил им, что документа нет, а если бы он и был, то журналисты предпочли бы его съесть.

Со своей стороны, судья и эксперты, работающие в офисе адвоката Тьерри Эрцога, после анализа технических параметров факса установили, что копия допроса была отправлена в редакцию "Цепной утки" не с него. Сам Тьерри Эрцог заявил в этой связи, что копия протокола попала к нему в руки только в июне 2006 года, в то время как "Цепная утка" опубликовала его еще в мае 2006 года.

Напомним, что так называемое "дело Clearstream" связано с появлением списка банковских счетов клиентов этой компании, среди которых фигурировали имена известных французских политиков Николя Саркози, Доминика Штраус-Кана и Жана-Пьера Шевенмана.

По данным анонимного источника, предоставившего этот список французскому судье Рено Ван Рюмбеке (Renaud Van Ruymbeke), на эти счета перечислялись комиссионные за продажу французских фрегатов Тайваню. Со временем выяснилось, что речь идет о грандиозной провокации, автором которой был сотрудник государственной компании EADS Имад Лахуд (Imad Lahoud).