Эстонские прокуроры попросили Россию найти "Алешу Мирного"

Скриншот со страницы дневника mirniy.livejournal.com

В пятницу Госпрокуратура Эстонии обратилась к России с просьбой оказать правовую помощь в выявлении лиц, распространяющих в Интернете призывы к преступлениям против независимости и суверенитета Эстонской Республики, передает РИА Новости.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, они просят российские власти установить по уже известным IP-адресам и интернет-страницам их владельцев.

В частности, следователи хотят привлечь к ответственности москвича, известного под ником "Алеша Мирный" и "Face". По версии эстонских властей, этот человек 28 апреля в своем интернет-дневнике начал распространять сообщения о формировании вооруженного формирования с целью создания на территории Эстонии независимого Русского государства.

Кроме того, пользователь "Живого журнала" (ЖЖ) якобы призывал живущих в Эстонии русских начать после 9 мая войну против "преступного режима Эстонии", организуя теракты в аэропортах, а также выводя из строя электро- и газо- и водоснабжение крупных эстонских городов.

Между тем, запись, вызвавшую возмущение эстонских властей, "Алеша Мирный", скопировал с сайта российского Движения против нелегальной иммиграции. Текст "Заявления отряда Армии русского Сопротивления "Колывань" (Эстония)", в котором и содержатся призывы к свержению конституционного строя в прибалтийской республике, по-прежнему находится на сайте ДПНИ.

Пользователи ЖЖ обратились в Abuse Team (конфликтную комиссию), и блог mirniy.livejournal.com был закрыт. Вскоре появился другой дневник автора "Алеша Мирный" mirniy2.livejournal.com. Первая запись в нем сделана 4 мая и посвящена первому концерту Бритни Спирс после долгого перерыва.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир