Глава МИД Эстонии предложил ЕС ввести санкции против России

Урмас Паэт. Кадр телеканала ETV24

Во вторник министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт объявил, что обратился к Евросоюзу с предложением ввести санкции против России и перенести намеченый на середину мая саммит Россия-ЕС, передает агентство "Интерфакс".

Как заявил глава эстонского МИД, "нападая на Эстонию, Россия нападает на Европейский Союз". Паэт пообещал представить правительству подробные предложения о мерах, которые ЕС мог бы предпринять в отношении России, в четверг.

По словам эстонского министра, "атаки" России носят как виртуальный и психологический, так и реальный характер. Так, в МИД выяснили, что хакерские атаки против эстонских правительственных сайтов осуществляются с российских компьютеров. Как передает издание Postimees, Паэт утверждает, что следы кибератак ведут даже в администрацию президента России.

Глава МИД Эстонии напомнил, что "вопрос Бронзового солдата и вандализм в Таллине были внутренним делом Эстонии", а рекомендации депутатов Госдумы РФ отправить эстонское правительство в отставку являются вмешательством в эти внутренние дела.

Паэт обвинил Россию в организации массовых беспорядков в Таллине, последовавших после сноса памятника Воину-освободителю на площади Тынисмяги. "Перед волнениями в Таллине и в других эстонских городах сотрудники российского посольства встречались в очень странных местах, вроде Таллинского ботанического сада, с организаторами беспорядков", - цитирует его агентство France Presse.

Министр коснулся и блокады посольства Эстонии в Москве, которую уже несколько дней продолжают члены молодежных прокремлевских движений. "Те, кто держит наше посольство в Москве в осаде, получают за это деньги из Кремля, от 550 до 1000 рублей за смену", - подчеркнул Паэт. Он пригрозил, что, если обстановка вокруг посольства не нормализуется, то Таллин прекратит оказание консульских услуг всем кроме граждан Эстонии.

Напомним, серьезный дипломатический конфликт между Россией и Эстонией начался после того, как, несмотря на протесты Москвы, в Таллине перенесли памятник Воину-освободителю из центра столицы на военное кладбище. Эта акция вызвала волну беспорядков 27-28 апреля, в результате которых погиб гражданин РФ.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир