Убитому разрушителю бамианского Будды нашли преемника

Руководство движения "Талибан" в понедельник 14 мая выступило с подтверждением сообщений о смерти муллы Дадуллы - высокопоставленного полевого командира, ответственного за уничтожение в 2001 году уникальных статуй Будды в провинции Бамиан, сообщает AFP. Глава талибов мулла Омар выразил свои соболезнования "семье погибшего, всем моджахедам и всем мусульманам Афганистана и мира".

Преемником Дадуллы на посту командира назначен мулла Бахт Мохаммед - его младший брат.

Пресс-секретарь "Талибана" Юсуф Ахмади заявил, что гибель Дадуллы "не сможет воспрепятствовать джихаду талибов". По его словам, "сотни и тысячи моджахедов воевали под началом Дадуллы. Сотни и тысячи из них могут с успехом заменить своего павшего командира".

Вместе с тем афганские боевики в ультимативной форме потребовали вернуть им тело убитого. В противном случае они пообещали глумиться над телами правительственных солдат, которые могут попасть в их распоряжение в будущем.

Напомним, что муллу Дадулла "прославился" на весь мир в 2001 году. Именно он был инициатором уничтожения двух гигантских статуй Будды, высеченных в скале в провинции Бамиан древними буддистами.

По мнению Дадуллы, статуи высотой 55 и 37 метров являлись богопротивными языческими идолами. Несмотря на протесты со всего мира, талибы взорвали обе статуи. Командовал разрушением памятников древней культуры мулла Дадулла.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем