Культура

Разрушенных будд в Бамиане воссоздадут при помощи лазеров

Японский художник воссоздаст разрушенные талибами гигантские статуи будд при помощи лазеров. Хиро Ямагата намерен осуществить свой проект в июне 2007 года в том месте, где находились гигантские скульптуры - в афганской провинции Бамиан. Источником питания для лазерных установок будут ветряные генераторы и солнечные батареи, сообщает газета Washington Post.

Ямагата, чьи лазерные шоу демонстрировались во всем мире, сказал, что цель его акции - не политическое заявление, не борьба за права человека, и не поддержка той или иной религии: "я лишь создаю произведение искусства". И это будет недешевое произведение: стоимость проекта оценивается в 9 миллионов долларов, одним из спонсоров согласилась стать компания Mercedes-Benz.

Ямагата намерен транслировать 140 разноцветных изображений статуй на те скалы, в которых находились их оригиналы. Шоу будет проходить каждое воскресенье в течение четырех вечерних часов. Ветряки и солнечные батареи, которые потребуются для работы 14 лазерных установок, будут также обеспечивать электричеством ближайшие деревни.

Правительства Афганистана и провинции Бамиан не возражают против проекта Ямагаты, тем более что швейцарский план по восстановлению разрушенных статуй отложен на неопределенное время. Окончательную санкцию художник получит после того, как специалисты ЮНЕСКО составят программу консервации настенных росписей в пещерах, в которых находились статуи.