Грузия подсчитала потери от российской экономической блокады

Нацбанк Грузии подсчитал убытки, нанесенные республике в 2006 году экономическими санкциями России, сообщает "Интерфакс". По мнению банкиров, они составили до 100 миллионов долларов, причем 50 миллионов из них Грузия потеряла из-за запрета на экспорт вин на российский рынок. Переключить на другие рынки удалось лишь 12 процентов всех вин.

В свою очередь, на блокаде экспорта минеральных вод Грузия потеряла всего 13 миллионов долларов, сумев переориентировать все поставки на другие рынки. Запрет на экспорт спирта обошелся республике в 12 миллионов долларов.

Как отмечают в Нацбанке, в 2006 году объем торгового оборота России и Грузии составил 637,4 миллиона долларов, из которых на импорт из России пришлось 561,7 миллиона долларов. Это почти 14 процентов от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Стоит отметить, что представленные Нацбанком цифры гораздо ниже тех, что приводились в конце 2006 года министром финансов Грузии Алекси Алексишвили, оценивавшим потери в четверть миллиарда долларов или 2,05 процента от ВВП республики.

В конце марта 2006 года Россия запретила ввоз на свою территорию грузинских вин. Позднее под запрет попали также минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави", а также ряд сельскохозяйственных продуктов.

2 октября российские власти приостановили почтовое и транспортное сообщение с Грузией в ответ на задержание пятерых российских военнослужащих. В декабре 2006 года тогдашний глава Минобороны РФ Сергей Иванов заявил, что блокады не было, объяснив прекращение воздушного сообщения задолженностью грузинских компаний.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар