Экс-президент Польши Квасьневский претендует на пост премьера

Объявивший о своем возвращении в большую политику бывший президент Польши Александр Квасьневский намерен претендовать на пост премьер-министра, сообщает в понедельник интернет-портал польской газеты Dziennik.

По данным издания, в конце текущей недели 52-летний политик возглавит Программный совет нового политического блока "Левица и демократы" (LiD), в который вошли Демократическая партия, Польская социал-демократия, Союз демократических левых сил (SLD) и Союз труда. Эти четыре партии связывают большие надежды с фигурой Квасьневского, возглавлявшего SLD в то время, когда она была правящей партией в Польше.

Последние опросы общественного мнения предсказывают блоку "Левица и демократы" позитивный результат на ближайших парламентских выборах только в случае сотрудничества с Квасьневским.

Сам бывший президент заявил, что не намерен лично участвовать в парламентских выборах и баллотироваться в польский Сейм от какой-либо партии, однако в случае успеха на выборах он готов занять должность председателя правительства.

Блок "Левица и демократы" во главе с Квасьневским находится в оппозиции к нынешнему правительству, резко критикует правящую консервативную партию "Право и справедливость" и занимающих посты президента и премьер-министра страны братьев Леха и Ярослава Качиньских.

"Сегодня налицо захват государства правящей партией, которая взяла под свой контроль сферы, являющиеся в норме частью демократического государства или гражданского общества, это можно видеть повсюду. Я имею в виду Министерство иностранных дел, Управление юстиции, прокуратуру, полицию, СМИ. Вот почему я возвращаюсь", - заявил в марте Квасьневский.

Напомним, что Александр Квасьневский покинул пост президента Польши в конце 2005 года, проведя в должности главы государства два срока подряд. Умеренный социал-демократ, в 1995 году он стал преемником Леха Валенсы, возглавившего Польшу в 1989 году после окончания социалистического периода ее истории.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж