Бывший президент Польши Квасьневский вернется в политику

Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил о своем намерении вернуться в большую политику, сообщает агентство DPA.

Причиной этого решения, по словам Квасьневского, является недовольство политикой братьев Леха и Ярослава Качиньских, занимающих посты президента и премьер-министра Польши.

Бывший польский руководитель обвинил правящую партию во вмешательстве в работу основных государственных институтов, что, по его мнению, попирает основы демократической системы управления.

"Сегодня налицо захват государства правящей партией, которая взяла под свой контроль сферы, являющиеся в норме частью демократического государства или гражданского общества, это можно видеть повсюду. Я имею в виду Министерство иностранных дел, Управление юстиции, прокуратуру, полицию, СМИ. Вот почему я возвращаюсь", - сказал, в частности, Квасьневский.

Напомним, что Александр Квасьневский покинул пост президента Польши в конце 2005 года, проведя на высшей государственной должности два срока подряд. Умеренный социал-демократ, в 1995 году он стал преемником Леха Валенсы, возглавившего Польшу в 1989 году после окончания социалистического периода ее истории.