На энергокомпанию ОГК-5 претендуют "Русал" и "Газпром"

В Федеральную антимонопольную службу подано уже шесть заявок на покупку бумаг генерирующей компании ОГК-5, которая продаст 25 процентов своих акций 6 июня. В числе претендентов на бумаги ОГК-5 оказались немецкая E.On и российская алюминиевая компания "Русал", пишет газета "Коммерсант".

Кроме вышеупомянутых компаний заявки на участие в торгах подали итальянская Enel, "Комплексные энергетические системы" (КЭС), "Газпром", ОАО "Новатэк". Стартовая цена пакета, объявленная РАО "ЕЭС России", составит 24,65 миллиарда рублей. Заявки для участия в торгах их организатор Альфа-банк принимает до 28 мая.

Газета пишет, что активный интерес таких разноплановых инвесторов к акциям ОГК-5 объясняется, в частности, нестандартными условиями продажи бумаг компании. Претенденты на ОГК-5 не будут подписывать соглашения с РАО "ЕЭС России", которые предполагают, что новый акционер все ключевые кадровые перестановки, сделки с бумагами компании и расходование ее средств должен был согласовывать энергохолдингом.

В РАО "ЕЭС России" говорили, что такие соглашения будут подписываться со всеми стратегическими инвесторами генерирующих компаний. ОГК-5 стала единственным (на данный момент) исключением. Правда, в холдинге не исключают появления соглашения в дальнейшем.

В этом году РАО "ЕЭС России" от продажи допэмиссий акций энергокомпаний планирует привлечь 15 миллиардов долларов. Эти деньги будут направлены на строительство новых мощностей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения