Задержанная в Чите подозреваемая оказалась кассиром ограбленного Сбербанка

Женщина, задержанная в рамках расследования дела об ограблении банка в Чите, является сотрудницей отделения Сбербанка РФ, в котором было совершено преступление, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"Следствие отрабатывает версию о причастности женщины к совершенному преступлению", - сообщили изданию в прокуратуре Читинской области, однако фамилию подозреваемой в интересах следствия назвать отказались. Руководство Байкальского банка Сбербанка, которому принадлежит ограбленное читинское отделение, пока не подтверждает, но и не опровергает информацию о задержании своей сотрудницы.

По данным газеты "Комсомольская правда", задержанная - 39-летняя Татьяна Кирпун, которая работала кассиром-контролером отделения. Газета пишет, что сотрудники правоохранительных органов провели допросы всего персонал ограбленного отделения, уделяя особое внимание тем сотрудникам, которые работали с системой безопасности и денежным хранилищем. По данным издания, их протестировали на детекторах лжи. В результате этой проверки, пишет во вторник "Комсомольская правда", Кирпун и попала под подозрение.

Следствие, пишут российские СМИ, отрабатывает и версию причастности к ограблению двух погибших охранников - Виктора Котовского и Вячеслава Попова. Однако пока никаких доказательств в ее пользу обнаружить не удалось.

В свою очередь представители правоохранительных органов в понедельник сообщили, что рассчитывают выйти на след преступников, когда они попытаются воспользоваться похищенными деньгами или драгоценными металлами. Банку и правоохранительным органам, рассказал "Коммерсанту" председатель Байкальского банка Сбербанка Максим Полетаев, известны номера некоторых из украденных купюр и слитков. По его словам, эти сведения сообщили "клиенты банка, переписывающие номера купюр для самоконтроля перед тем, как сдать их на инкассацию".

Ограбление отделения Сбербанка в Чите было совершено в ночь на 13 мая. Преступники, точное число которых пока не установлено, убили двух охранников и похитили из хранилищ и банкомата 38 миллионов 690 тысяч рублей, а также 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках. Версия о причастности к ограблению сотрудников банка была озвучена сразу же после того, как стало известно о случившемся. По словам представителей правоохранительных органов, в ее пользу, в первую очередь, говорит тот факт, что двери в отделение и хранилище банка не были взломаны.