Польша пригрозила сорвать саммит Россия-ЕС из-за энергетической безопасности

Польша пригрозила наложить вето на подписание соглашения Евросоюза и России, обсуждение которого должно состояться на саммите в Самаре, сообщает AFP со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza. Власти страны требуют от членов ЕС выработать единую позицию по вопросам поставок энергоносителей. Страна намерена добиться энергетической безопасности от российской нефти и газа для себя и новых членов ЕС.

Российский МИД, в свою очередь, заявил, что отношения России и ЕС не должны становиться заложниками позиции одной из стран Евросоюза, отмечает "Интерфакс".

Прошлой осенью Польша, вступившая в ЕС в 2004 году, заблокировала подписание российско-европейского соглашения о сотрудничестве, требуя снятия эмбарго на ввоз польского мяса. Теперь же, по словам главы польского МИД, Анны Фотыги (Anna Fotyga), этого недостаточно. Польским властям также не нравится позиция Германии, которая в одиночку обсуждает прокладку газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, идущего в обход многих европейских транзитеров.

С угрозами наложить вето на переговоры выступила и Литва. Она требует возобновления поставок российской нефти на свой НПЗ.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион