Президент Литвы пригрозил блокировать переговоры России с Евросоюзом

Схема нефтепроводов "Транснефти" с сайта компании

Литва как один из членов Евросоюза наложит вето на переговоры между Россией и ЕС, если в ближайшее время не будут восстановлены поставки нефти по трубопроводу "Дружба". Об этом в эфире национального литовского радио заявил президент страны Валдас Адамкус. Его слова передает издание "Газета".

В феврале 2007 года с подобным заявлением уже выступал заместитель литовского министра иностранных дел Жигимантас Павилионис. Однако, по мнению Адамкуса, блокирование переговоров было бы крайней мерой, поэтому он надеется на быстрое разрешение конфликта.

Нефть в Литву по трубопроводу "Дружба" не поставляется с 29 июля 2006 года из-за технических неисправностей. Ростехнадзор в апреле 2007 года нашел в трубопроводе около 8000 дефектов. Ряд СМИ связывает закрытие "Дружбы" и задержки в починке трубопровода с тем, что Литва на аукционе продала единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta не российской компании, а польской PKN Orlen. По "Дружбе" поставлялось сырье именно для этого НПЗ.

Саммит Россия-ЕС пройдет в Самарской области 17-18 мая. Если Литва заблокирует переговоры, то стороны не смогут подписать соглашения о сотрудничестве.

Для того, чтобы переговоры состоялись, России необходимо уговорить Польшу снять точно такое же вето, какое предлагает наложить Литва. Официальная Варшава отказывается подписывать с Россией соглашения до того момента, как российские власти снимут запрет на ввоз мяса, произведенного в Польше.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года