Президент Литвы пригрозил блокировать переговоры России с Евросоюзом

Литва как один из членов Евросоюза наложит вето на переговоры между Россией и ЕС, если в ближайшее время не будут восстановлены поставки нефти по трубопроводу "Дружба". Об этом в эфире национального литовского радио заявил президент страны Валдас Адамкус. Его слова передает издание "Газета".

В феврале 2007 года с подобным заявлением уже выступал заместитель литовского министра иностранных дел Жигимантас Павилионис. Однако, по мнению Адамкуса, блокирование переговоров было бы крайней мерой, поэтому он надеется на быстрое разрешение конфликта.

Нефть в Литву по трубопроводу "Дружба" не поставляется с 29 июля 2006 года из-за технических неисправностей. Ростехнадзор в апреле 2007 года нашел в трубопроводе около 8000 дефектов. Ряд СМИ связывает закрытие "Дружбы" и задержки в починке трубопровода с тем, что Литва на аукционе продала единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta не российской компании, а польской PKN Orlen. По "Дружбе" поставлялось сырье именно для этого НПЗ.

Саммит Россия-ЕС пройдет в Самарской области 17-18 мая. Если Литва заблокирует переговоры, то стороны не смогут подписать соглашения о сотрудничестве.

Для того, чтобы переговоры состоялись, России необходимо уговорить Польшу снять точно такое же вето, какое предлагает наложить Литва. Официальная Варшава отказывается подписывать с Россией соглашения до того момента, как российские власти снимут запрет на ввоз мяса, произведенного в Польше.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса