Защитники китов отправились на охоту за исландскими китобоями

Кроабль Фарли Моуэт (Farley Mowat) международной группы Sea Shepherd, занимающейся спасением морских животных, 15 мая отправился из Австралии к берегам Исландии, чтобы помешать возобновившейся там охоте на китов, сообщает AFP.

Как заявил капитан судна Пол Уотсон (Paul Watson), "мы не можем и не должны позволить им убивать этих животных, поэтому у нас нет другого выхода, кроме как рискнуть своей жизнью и своим кораблем, защищая североатлантических китов".

В 1986 году активисты Sea Shepherd, одной из самых агрессивных неправительственных организаций в мире, взяли на себя ответственность за потопление двух китобойных кораблей Исландии в бухте Рейкьявика. В феврале 2007 года активисты движения совершили нападения на два японских китобойных судна недалеко от побережья Антарктики.

В 1986 году Международная китобойная комиссия (IWC) ввела мораторий на бой китов, разрешив лишь ограниченную добычу этих животных в исследовательских целях. Исландия присоединилась к этому решению в 1989 году, однако в октябре 2006 года решила возобновить коммерческий промысел китов, ссылаясь на зависимость страны от использования морских ресурсов.

Министерство рыбной промышленности Исландии пообещало, что охота на китов будет вестись в разумных пределах. Предлагалось разрешить в течение года забой тридцати малых полосатиков, а также девяти китов-полосатиков. По данным министерства, в центральной и северной Атлантике насчитывается до 70 тысяч малых полосатиков, из которых около 43,6 тысяч приходится на исландские прибрежные воды, а число китов-полосатиков в этом же районе оценивается в 25,8 тысяч.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК