Защитники китов отправились на охоту за исландскими китобоями

Кроабль Фарли Моуэт (Farley Mowat) международной группы Sea Shepherd, занимающейся спасением морских животных, 15 мая отправился из Австралии к берегам Исландии, чтобы помешать возобновившейся там охоте на китов, сообщает AFP.

Как заявил капитан судна Пол Уотсон (Paul Watson), "мы не можем и не должны позволить им убивать этих животных, поэтому у нас нет другого выхода, кроме как рискнуть своей жизнью и своим кораблем, защищая североатлантических китов".

В 1986 году активисты Sea Shepherd, одной из самых агрессивных неправительственных организаций в мире, взяли на себя ответственность за потопление двух китобойных кораблей Исландии в бухте Рейкьявика. В феврале 2007 года активисты движения совершили нападения на два японских китобойных судна недалеко от побережья Антарктики.

В 1986 году Международная китобойная комиссия (IWC) ввела мораторий на бой китов, разрешив лишь ограниченную добычу этих животных в исследовательских целях. Исландия присоединилась к этому решению в 1989 году, однако в октябре 2006 года решила возобновить коммерческий промысел китов, ссылаясь на зависимость страны от использования морских ресурсов.

Министерство рыбной промышленности Исландии пообещало, что охота на китов будет вестись в разумных пределах. Предлагалось разрешить в течение года забой тридцати малых полосатиков, а также девяти китов-полосатиков. По данным министерства, в центральной и северной Атлантике насчитывается до 70 тысяч малых полосатиков, из которых около 43,6 тысяч приходится на исландские прибрежные воды, а число китов-полосатиков в этом же районе оценивается в 25,8 тысяч.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар