Интимные письма Александра II проданы с аукциона

На аукционе Christie's в Париже были проданы 9 из 22 интимных писем, которыми обменивались российский император Александр II и его молодая любовница Екатерина Долгорукая, пишет британская The Guardian.

Письма, проданные почти за 11 тысяч долларов, составляют лишь малую часть обширной корреспонденции российского царя и его любовницы. Их отношения начались летом 1866 года, когда царю было 47, а Долгорукой 18 лет.

Позднее Александр II поселил Екатерину рядом с Зимним дворцом. Она могла напрямую подниматься в личные покои императора по специальной секретной лестнице.

В своем "гнездышке", как они его называли, Александр и Екатерина предавались любовным утехам, для которых Долгорукая изобрела специальное французское слово "bingerle".

За редкими исключениями, вся переписка, которая насчитывает более 1000 писем, велась на французском языке. Некоторые письма очень откровенны, в них часто описываются радости прошедшей ночи и прочие интимные детали.

Долгорукая родила от Александра II четырех детей. После убийства царя народовольцами в 1881 году Долгорукая покинула Россию и обосновалась в Ницце, куда перевезла свою любовную переписку.

Из жизни00:05Сегодня

Королева Монако

Главу могущественной семьи убили ради денег. Виновника искали четыре года
Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко