Russia Today заявил о непричастности к выселению Союза журналистов

Телеканал Russia Today не имеет отношения к выселению Союза журналистов России (СЖР) из здания на Зубовском бульваре, 4, говорится в пресс-релизе, поступившем в среду в редакцию Ленты.Ру.

"Ни одно помещение в этом здании не принадлежит телеканалу Russia Today, канал является таким же арендатором, как и РИА Новости, и СЖР, и десятки других компаний, располагающихся по данному адресу, - подчеркивается в пресс-релизе. - Журналисты нашего канала занимаются исключительно своей работой – круглосуточным телевизионным вещанием, и не участвуют в имущественных спорах".

Напомним, что в среду Союз журналистов России получил предписание в течение месяца освободить занимаемое им помещение в здании на Зубовском бульваре в связи с расторжением Росимуществом договора безвозмездного пользования. По словам генерального секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко, сотрудники Росимущества при передаче уведомления не скрывали, что у них "претензий никаких нет, а есть распоряжение Владимира Путина о необходимости выделить помещение для Russia Today".

Между тем агентство РИА Новости, которое является балансодержателем принадлежащего государству здания на Зубовском бульваре, распространило в среду официальное заявление, в котором излагается иная версия происходящего.

Росимущество в апреле провело комплексную проверку использования здания на Зубовском бульваре, причем проверка проходила на площадях, занимаемых как балансодержателем здания РИА Новости, так и арендаторами - МИД России, Союзом журналистов России, и другими, в том числе, телеканалом Russia Today. Проверка выявила, что СЖР примерно треть занимаемых площадей использовал не по назначению. "В целом непрофильные для деятельности Союза журналистов России сторонние коммерческие организации занимают площадь в 929 квадратных метров (около 32 процентов всех помещений СЖР)", - говорится в заявлении РИА Новости.

Кроме того, в результате проверки обнаружилось, что в офисных помещениях Союза журналистов содержатся в клетках дикие животные, в том числе голубая лиса, еноты, барсуки, мангусты, которых периодически выгуливают во дворе соседнего дома. "В 2006 году перед входом в помещения Союза журналистов прошла акция движения "зеленых", которые протестовали против содержания животных в неприспособленных для этого условиях", - отмечается в заявлении.

По итогам проведенной проверки Росимуществом принято решение о том, что МИД России в течение месяца должен освободить около 3000 квадратных метров площадей, Союз журналистов России - 929 квадратных метров, ООО "Лонд", ООО "Фото-АРТ" и ООО "Мособлжилстрой" - около 1500 квадратных метров площадей. "В целом указанные организации должны освободить около 5 тысяч квадратных метров площадей в здании РИА Новости на Зубовском бульваре, дальнейшее эффективное использование которых определяет собственник здания - Росимущество", - говорится в заявлении РИА Новости.

Как заявили ранее газете "Коммерсант" в пресс-службе телеканала Russia Today, "насколько нам известно, Росимущество предложило передать эти помещения на развитие РИА Новости и Russia Today. Не станем скрывать, что нам очень нужны помещения. Мы уже целый год не можем приступить к работе над испаноязычной версией телеканала Russia Today, поскольку нет рабочих помещений".