Парламент Казахстана согласился сократить президентский срок

Парламент Казахстана принял в первом чтении поправки в конституцию, которые уменьшают полномочия президента и сокращают срок его правления с семи до пяти лет, сообщает ИА "Kazakhstan Today". За них проголосовали представители обеих палат, принимавшие участие в совместном заседании, на котором обсуждался соответствующий законопроект. Нурсултан Назарбаев. По его словам, такие меры, как сокращение президентского срока, должны подчеркнуть "твердость демократических устремлений Казахстана".

Законопроект вводит подотчетность правительства парламенту (в настоящее время кабинет министров ответственен только перед президентом). Кроме того он увеличивает влияние депутатов при назначении премьер-министра и формировании состава некоторых органов власти, в частности, Центризбиркома.

Поправки, предложенные Назарбаевым, также предполагают отказ от конституционного запрета на государственное финансирование общественных организаций, а также ограничение применения смертной казни. Как заявил Назарбаев, эту меру наказания, которая в настоящее время не применяется из-за моратория, следует оставить только для виновных в терроризме и военных преступлениях.

Норма о сокращении президентского срока, как отмечалось ранее, будет действовать с 2012 года, когда заканчиваются полномочия действующего президента. Согласно действующей конституции, которая запрещает одному человеку занимать пост президента более двух раз подряд, Нурсултан Назарбаев не может снова претендовать на эту должность. Узбекистана и Таджикистана, оставаться у власти дольше, чем им первоначально разрешал основной закон страны. После каждой правки их предыдущие президентские сроки как бы "обнулялись", так что они могли снова выставить свои кандидатуры.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар