Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Назарбаев решил переписать конституцию Казахстана

Нурсултан Назарбаев. Фото Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением внести изменения в конституцию страны с тем, чтобы они привели к демократизации политической системы республики. Как сообщает РИА Новости, идею конституционной реформы глава государства озвучил в понедельник на заседании государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ.

"Я создам своим распоряжением рабочую группу, которая займётся разработкой конкретных предложений по внесению изменений в основной закон. В её состав войдут представители госорганов, депутаты, ученые-юристы, специалисты в сфере конституционного права и в области политических систем. Группа должна подготовить конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в соответствующие законы и конституцию страны", - заявил Назарбаев.

По его словам, в Казахстане необходимо расширить полномочия парламента "путем передачи ряда функций от президента", таких как формирование Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета. При этом президент выступил за то, чтобы кандидатура премьер-министра получала поддержку парламентского большинства, поскольку законодатели, по мнению главы государства, должны "нести свою долю ответственности за работу правительства".

Контроль за исполнением бюджета, по словам Назарбаева, также должен быть полной прерогативой парламента. При этом, как считает президент, количество депутатов сената (верхняя палата парламента республики) должно быть увеличено за счет членов Ассамблеи народов Казахстана (общественное объединение, в которое входят все национально-культурные центры Казахстана).

Помимо этого Назарбаев поддержал предложение о финансировании политических партий, преодолевших порог при выборах в парламент, за счет средств республиканского бюджета. "Это разумная мера, практикуемая во многих странах", - отметил президент, оговорившись, что при реформировании политической системы страны необходимо сохранить "систему сдержек и противовесов".

"Нужно продумать меры по сохранению влияния и президента и парламента", - резюмировал Назарбаев.

Бывший СССР00:05Сегодня

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить