Новости партнеров

Назарбаев не хочет делиться властью с парламентом

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает против создания у себя в стране парламентской республики. Об этом, как сообщает РИА "Новости", он заявил, выступая на в пятницу на конгрессе предпринимателей в Астане.

"Парламентская республика с коммунистическим Верховным Советом была у нас в 93-94-х годах, мы это уже проходили, когда каждый министр утверждался парламентом. Нам это нужно? Думаю, нет", - сказал президент.

Назарбаев считает, что все успехи Казахстана были достигнуты благодаря тому, что "мы придерживаемся сильной власти, сильных законов и свободного общества, нас устраивает такой подход".

По словам президента, в Казахстан были приглашены лучшие политологи мира, которые в течение полутора лет изучали казахстанское общество и политическое устройство страны. "Они дали официальный документ и сказали, что для Казахстана такая власть, какая есть сегодня, должна сохраняться минимум 20 лет", - отметил Назарбаев.

При этом он отметил, что все вышесказанное вовсе не означает, что Казахстан будет стоять на месте с своем развитии. "Это не означает, что мы будем стоять на месте. Мы будем двигаться", - подчеркнул Назарбаев.

"Если народ мне окажет доверие и снова выберет президентом, я собираюсь проводить либерализацию политики", - добавил глава государства. Напомним, что 4 декабря в Казахстане пройдут очередные выборы президента, на которых конкуренцию Назарбаеву составят еще четыре кандидата.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву