Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

14 лет президентства не помешают Назарбаеву участвовать в выборах

Нурсултан Назарбаев намерен баллотироваться на пост президента Казахстана на следующих выборах. Об этом глава государства заявил, отвечая в прямом эфире на вопросы телезрителей, сообщает РИА "Новости".

"Если парламент примет такое решение, я буду баллотироваться и надеюсь на поддержку казахстанцев", - сказал Назарбаев. Как уточняет интернет-издание Kazakhstan today, президент подчеркнул, что референдума по данному вопросу, как это было в Белоруссии, проводиться не будет.

"Для того, чтобы решить баллотироваться или нет, я объехал всю страну, я помню сколько мне лет и сколько лет я работаю президентом, но по Конституции я имею право баллотироваться", - подчеркнул Назарбаев.

При этом он отметил, что, по его мнению, выборы нужно было провести в 2006 году, а не в декабре 2005 года, как решил Конституционный совет Казахстана. "У меня есть право вето на это решение, и сейчас я думаю над этим вопросом", - заявил президент.

Нурсултан Назарбаев был досрочно избран на свой пост в январе 1999 года, после того как возглавлял страну уже восемь лет (был избран в 1991 году, четыре года спустя полномочия продлили еще на пять лет). В соответствии с новой редакцией конституции республики семилетний срок его полномочий истекает в январе 2006 года.

О намерении баллотироваться в президенты Казахстана заявили уже несколько человек, в том числе, кроме Назарбаева, лидер оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай.