Новости партнеров

В Казахстане официально появилась оппозиция

Жармахан Туякбай, фото с сайта freeas.org

В Казахстане впервые официально зарегистрировано оппозиционное объединение. Государственную регистрацию, как пишет в четверг "Независимая газета", накануне прошло движение "За справедливый Казахстан".

Ранее блок неоднократно подавал документы на госрегистрацию в Министерство юстиции, однако постоянно получал отказы. Причиной этого, по мнению политологов, могла служить то, что лидер движения - Жармахан Туякбай - является единым кандидатом от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

Бывший генпрокурор, экс-спикер мажилиса (нижней палаты) парламента второго созыва, Туякбай пользуется большим влиянием и авторитетом и может быть реальным конкурентом Нурсултана Назарбаев.

Для оппозиции регистрация блока "За справедливый Казахстан" в настоящее время является единственной возможностью участвовать в президентских выборах в объединенном составе. Новая партия "Алга!" ("Вперед!") может не пройти необходимый по законодательству страны 50-тысячный барьер. А Коммунистическая партия Казахстана может лишиться легитимности: эксперты считают, что как только коммунисты усилят свою оппозиционную политическую активность, их партию запретят.

Между тем, дата президентских выборов в Казахстане все еще не определена. Полномочия Нурсултана Назарбаева истекают в январе 2006 года. В этой связи в Казахстане идет активная дискуссия о том, в каком году должны пройти выборы – в 2005 или 2006 году. Точку в этих дебатах должен поставить Конституционный совет Казахстана, куда месяц назад официально обратились депутаты парламента.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе