Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Назарбаев не собирается разгонять оппозицию дубинками и "черемухой"

Власти Казахстана не будут применять против оппозиции силу, заявил премьер-министр республики Даниал Ахметов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", глава правительства ответил на депутатский запрос о том, какими способами власти Казахстана намерены контролировать политическую активность своих противников.

Ахметов опроверг сообщения о том, что Астана готовится жестко подавить волнения, которые могут начаться после подсчета голосов на предстоящих президентских выборах. Именно к этому недавно призывал в письме на имя премьера глава МВД Заутбек Турисбеков, потребовавший принять самые жесткие меры для предотвращения в стране "бархатной революции".

В своем обращении к премьеру Турисбеков обосновывал необходимость принятия превентивных мер для предотвращения в Казахстане "бархатной революции", подобной революциям в Грузии и на Украине. "Опыт этих стран показывает, что произошедшие события стали возможными из-за непроявления жесткой политической воли и непринятия руководством решения о применении силовых мер по нейтрализации обостряющейся обстановки",– отмечалось в обращении.

В письме перечислялся арсенал, с помощью которого МВД могло бы противостоять несанкционированным действиям оппозиции. Так, Турисбеков сообщал о том, что его министерством из минобороны дополнительно получено 17 тысяч пистолетов, 2,5 тысяч автоматов, 100 пулеметов. Он также указывал на необходимость приобретения светозвуковых гранат, спецсредства "Черемуха" и большого количества бронежилетов, противоударных щитов, касок и дубинок.

Письмо министра казахстанские оппозиционеры расценили как подготовку к силовому подавлению народных выступлений, которые могут произойти в ходе предстоящих президентских выборов (напомним, что полномочия президента Нурсултана Назарбаева истекают в январе 2006 года, однако дата новых выборов пока не объявлена). В депутатском запросе, адресованном президенту Назарбаеву и премьеру Ахметову, сенатор Зауреш Батталова просила дать разъяснения, допускают ли власти возможность применить силу против мирных манифестаций оппозиции.

В ответном письме глава правительства сообщил, что оружие необходимо сотрудникам правоохранительных органов для борьбы с преступностью, что их обеспечение спецсредствами предусмотрено бюджетом. При этом премьер указал на актуальность перечисленных мер с учетом событий в соседних Киргизии и Узбекистане. Ахметов также отверг любые предположения о том, что власть собирается преследовать политическое инакомыслие и готовится к борьбе с собственным народом, назвав их беспочвенными.