Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Назарбаев отказался от денег иностранцев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по национальной безопасности, сообщает "Независимая газета".

Документ вводит в Казахстане административную ответственность иностранных граждан за деятельность, которая способствует избранию на выборах кандидатов и политических партий, а также за финансирование политических партий. За первое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 долларов и выдворение из страны. Финансирование партий обойдется дороже: физическому лицу придется заплатить штраф в три тысячи долларов, юридическому - штраф в 15 тысяч долларов. Провинившаяся партия подлежит ликвидации, а ее лидеру грозит арест на срок до 15 суток.

Закон о национальной безопасности коснется и деятельности СМИ. Теперь журналистам радио- и телеканалов придется 50 процентов эфира отдавать под вещание на казахском языке. Нарушение правила приведет к закрытию СМИ. Кроме того, в законе оговаривается, что руководить газетой или телеканалом может только казахстанец. Также определена ответственность журналистов за публикацию информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций.

Законодательные поправки вводят новое понятие миссионерской деятельности. Документ предлагает рассматривать ее как "проповедование и распространение какого-либо вероучения посредством религиозно-просветительской деятельности". Все прибывающие в Казахстан миссионеры обязаны будут пройти регистрацию в органах юстиции, встать на учет в местных исполнительных органах и проходить ежегодную перерегистрацию. При этом госорганы имеют полное право отказать в регистрации, а на каком основании - в законе не регламентируется. Религиозные организации, общественные объединения, политические партии могут быть закрыты, если госорганы решат, что их деятельность направлена на нарушение законодательства страны.

Эксперты считают, что закон о национальной безопасности потребовался только с одной целью - не допустить повторения киргизских событий и приведет дальнейшему свертыванию гражданских свобод.

Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне