Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

У Казахстана нет денег на президентские выборы

В понедельник Конституционный совет Казахстана приступил к рассмотрению обращения группы депутатов об определении даты выборов президента. Когда состоятся выборы, в 2005 или в 2006 году, решить в течение дня не удалось, и в заседании совета был объявлен перерыв до 12 августа.

Кроме того, оказалось, что в бюджете страны не предусмотрены деньги на проведение президентских выборов, пишет "Независимая газета". Об этом на днях сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Владимир Фоос, который заявил, что, хотя "в бюджете текущего года деньги на выборы президента не закладывались", но "к выборам мы всегда готовы". Ответить на вопрос, предусмотрены ли соответствующие средства в проекте бюджета на 2006 год, в казахстанском правительстве не смогли, отмечает издание.

В соответствии с Конституцией Казахстана, президент страны осуществляет свои полномочия до вступления в должность нового президента, избранного на очередных президентских выборах, которые проводятся через семь лет в первое воскресенье декабря. Однако действующий президент Нурсултан Назарбаев был избран 10 января 1999 года и принес присягу спустя 10 дней, то есть семилетний срок его пребывания в должности заканчивается 20 января 2006 года, а не в декабре, что и породило споры. По мнению одних, очередные выборы должны проводиться после истечения семилетнего срока полномочий действующего президента, то есть в декабре 2006-го, по мнению других - в декабре 2005-го, так как иначе Назарбаев пробудет у власти почти на год больше срока, предусмотренного Конституцией.

Между тем в Казахстане практически никто не сомневается, каким будет исход выборов, независимо от года их проведения, пишет "Независимая газета". О своем участии в них уже заявили президент Нурсултан Назарбаев, лидер оппозиции Жармахан Туякбай и депутат сената парламента Уалихан Кайсаров. Самый высокий рейтинг до сих пор остается у действующего президента, отмечает издание.