Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Президента Казахстана изберут в декабре 2005 года

"По мнению Конституционного совета, очередные выборы президента Казахстана должны состояться в первое воскресенье декабря 2005 года", - сказал глава Конституционного совета республики Игорь Рогов.

По его словам, пункт 1 статьи 94 Конституции РК "не фиксирует начала семилетнего срока, по истечении которого должны быть проведены президентские выборы". "Поэтому его положения не могут применяться в отрыве от норм пункта 1 и 3 статьи 41", - пояснил Рогов.

"Поскольку нормы пункта 1 статьи 94 предназначены для реализации норм пунктов 1 и 3 статьи 41 в переходной период в ситуации, связанной с определением даты предстоящих очередных выборов президента, указанные нормы должны применяться в их совокупности", - подчеркнул он.

Как сообщает издание "Kazakhstan today", постановление КС вступает в силу со дня принятия и является обязательным к исполнению на всей территории Республики Казахстан. Обжалованию не подлежит.

В июле текущего года в Конституционный совет Казахстана с просьбой об определении даты выборов президента обратились депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента республики. Поводом для обращения стали дискуссии в обществе по поводу даты выборов. В частности, по мнению ряда экспертов, выборы должны состояться в декабре 2005 года, с тем, чтобы избранный президент вступил в должность в январе 2006 года, в результате чего будет соблюден семилетний срок полномочий президента, предусмотренный статьей 41 Конституции.

Председатель Центризбиркома Казахстана Оналсын Жумабеков так комментировал это положение Конституции: "Если выборы президента Казахстана состоялись 10 января, он принес присягу и вступил в должность 20 января 1999 года, то семилетний срок пребывания в должности заканчивается 20 января 2006 года. Следовательно, исходя из Конституции, выборы должны состояться в первое воскресенье декабря 2005 года".

Нынешний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был досрочно избран на свой пост в январе 1999 года. В соответствии с новой редакцией конституции 7-летний срок его полномочий истекает в январе 2006 года.

Президент Казахстана, в соответствии с конституционным законом, избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет.

О намерении баллотироваться в президенты заявили уже несколько человек, в том числе и действующий глава государства, а также лидер оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай.