По делу о похищении британской девочки задержан Сергей Малинка

В среду вечером на португальском курорте Алгарве был задержан 22-летний Сергей Малинка, знакомый подозреваемого в похищении 4-летней британки Маделейн Макканн Роберта Мьюрэта (Robert Murat). Полиция обыскала дом молодого человека и изъяла его ноутбук, а также жесткий диск его стационарного компьютера.

Как сообщает Sky News, Малинка родом из России и проживает в Португалии уже семь лет. По словам друзей Роберта Мьюрэта и самого Сергея, он делал веб-сайт для подозреваемого. Один из соседей россиянина рассказал, что Малинке принадлежит несколько машин.

Как пишет таблоид This is London, источник в полиции сообщил, что Мьюрэт звонил Малинке 3 мая в 11:40 вечера, вскоре после того, как было обнаружено исчезновение Маделейн. Оба мужчины отрицают факт этого звонка: британец утверждает, что спал у себя дома, а россиянин - что не говорил с Мьюрэтом около года.

Ранее сообщалось, что португальская полиция допрашивала 33-летнего британца Мьюрэта в течение 19 часов, обыскала расположенную вблизи от места похищения виллу, где он проживает вместе с матерью, и изъяла у них видеозаписи, мобильные телефоны и компьютер, однако так и не предъявила обвинения.

Жена, дочь и родственники Роберта Мьюрэта проживают в Великобритании и сотрудничают со следствием, сам он считает, что его хотят «подставить». Полиция также допросила предполагаемую любовницу Мьюрэта Микаэлу Уолзух (Michaela Walczuch) и ее мужа, проживающего отдельно, в качестве свидетелей.

Маделейн Макканн была похищена в Алгарве 3 мая 2007 года. Ее родители, Джерри и Кейт, заявили, что не уедут из Португалии без своей дочери, их пребывание в стране оплачивается созданным для помощи семье фондом. Этот же фонд покрывает связанные с поисками расходы, а все излишки будут направлены на финансирование поиска других пропавших детей в Великобритании и Португалии.

С обращениями в связи с похищением британской девочки уже выступило несколько знаменитых футболистов, в том числе Дэвид Бекхэм, а писательница Джоан Роулинг сделала крупное пожертвование в фонд. Министр финансов Великобритании и претендент на пост премьера Гордон Браун также предложил семье Макканн "практическую помощь" в поисках 4-летней Маделейн.