Центробанк России заподозрил киргизский "Аманбанк" в масштабном отмывании доходов

Банк России заподозрил киргизский "Аманбанк" в проведении сомнительных операций на миллиарды долларов. Об этом ЦБ РФ сообщил в официальном пресс-релизе.

Банк России отмечает, что по корреспондентским счетам "Аманбанка", открытых в российских кредитных организациях, и корреспондентским счетам в иностранной валюте кредитных организаций, открытых в "Аманбанке", "осуществляются регулярные и значительные по своим масштабам операции", которые Банком России отнесены к сомнительным.

За период с октября 2006 по апрель 2007 года в пользу клиентов "Аманбанка" по таким сделкам было переведено более пяти миллиардов долларов. ЦБ РФ предполагает, что "действительными целями этих операций могут являться оплата "серого" импорта, а также отмывание доходов, полученных преступным путем".

Представители "Аманбанка" заявили, что среди клиентов банка действительно есть юридические лица, ведущие свою деятельность на территории России. Однако отказывать им в обслуживании нет никаких оснований, поскольку все предоставляемые ими документы соответствуют законодательству Киргизии. Об этом сообщает Reuters. По словам представителя банка, доля российских клиентов в объеме его бизнеса составляет "менее половины".

По данным "Интерфакса", по итогам 2006 года "Аманбанк" занимает 995 строчку в перечне крупнейших банков бывшего СССР.

В январе 2006 года Банк России предостерег российские банки от работы с киргизским АзияУниверсалБанком, который никак не связан с "Аманбанком". Нацбанк Киргизии в результате соответствующей проверки нарушений законодательства со стороны банка не обнаружил.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий