Британским ученым разрешат создавать эмбрионы химер

Правительство Британии пересмотрело запрет на создание гибридных эмбрионов и собирается разрешить исследования некоторых определенных видов гибридов, пишет The Guardian.

По информации издания, ученые теперь смогут создавать три вида эмбрионов путем смешивания генетических материалов человека и животных. Однако их можно будет выращивать в лабораторных условиях не более двух недель и будет запрещено имплантировать их в человеческий организм.

Среди разрешенных к созданию видов эмбрионов есть химерный, который получают путем введения клеток животного в человеческий эмбрион, человеческий трансгенный, получаемый путем введения ДНК животного в эмбрион человека, а также цитоплазматический, который создается при пересадке ядер клеток человека в почти полностью очищенную от генетического материала яйцеклетку животного.

Тем не менее, новые правила не позволят создавать так называемые "настоящие гибридные" эмбрионы, получаемые путем оплодотворения яйцеклеток животных человеческими или наоборот - яйцеклеток человека животными.

Несколько ученых уже подали в Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании заявки на получение лицензии для использования гибридных эмбрионов в проведении медицинских исследований. Как полагают ученые, эти исследования могут помочь открыть новые способы лечения таких болезней, как диабет, спинномозговой паралич, а также считающихся в настоящее время неизлечимыми болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов