Испания выдала РФ заказчика убийства торговца куриными окорочками

Россиянин Александр Маркин, подозреваемый в организации заказного убийства, экстрадирован из Испании в РФ, сообщает в субботу РИА Новости.

Требование об экстрадиции Маркина, проживающего последние несколько лет на территории Испании, было направлено испанским властям Генпрокуратурой РФ, рассказал агентству адвокат подозреваемого. В ночь на субботу Маркин под конвоем был отправлен в Россию регулярным авиарейсом из Мадрида в Москву.

По его словам, Маркин был арестован в Испании по просьбе России в марте 2006 года. Он отказался добровольно вернуться на родину и более года пытался оспорить экстрадицию в испанских судах. Несколько дней назад, сообщил адвокат Маркина, кассационная жалоба на решение об экстрадиции россиянина была отвергнута высшей судебной инстанцией - Конституционным судом Испании.

Александр Маркин, сообщает РИА Новости, подозревается в том, что в 2002 году заказал убийство председателя совета директоров компании "Оптифуд", занимавшейся экспортом курятины из США, Михаила Вюнша. 2 декабря 2002 года в Балашихинском районе Московской области автомобиль, в котором находился Вьюнш и охранники, был взорван.

По делу об убийстве предпринимателя, кроме Маркина проходили трое сотрудников московского охранного предприятия - непосредственные исполнители преступления. В 2006 году исполнители были приговорены Мособлсудом к длительным срокам тюремного заключения.