Испанцы арестовали подозреваемого в организации похищении россиянина

В Испании арестован подозреваемый в похищении 20-летнего россиянина, совершенном в Германии в августе прошлого года. 38-летний уроженец Казахстана Олег С. был задержан полицией в городе Ла-Эскала в Каталонии, сообщает газета The International Herald Tribune.

Аресту подозреваемого способствовала помощь германских и белорусских властей. Казахстанец будет передан германским следователям после вынесения решения испанским судьей.

Между тем, как сообщает РИА Новости, по информации берлинского полицейского управления на самом деле в Испании задержан гражданин Белоруссии Сярхей С., у которого были поддельные документы на имя гражданина Израиля Олега Ш. Германские следователи полагают, что именно он был организатором похищения.

Кроме того, в Германии одновременно был задержан 35-летний мужчина, имя и национальность которого не называются. По данным следствия, задержанный имел постоянные телефонные контакты с Сярхеем С., и при нем обнаружена часть полученных в качестве выкупа денег.

Вадим Фрейнкман был похищен вечером 18 августа прошлого года, когда возвращался домой из кинотеатра. Похитители потребовали от родителей заложника крупную денежную сумму в качестве выкупа. Спустя 12 дней после уплаты 700 тысяч евро Фрейнкман был освобожден.

Кроме российского, Фрейнкман имеет израильское гражданство, но давно проживает в Германии.

Ранее были арестованы четверо подозреваемых в похищении - трое в Германии и один в России. Шофер похитителей в начале марта 2007 года был приговорен к трем с лишним годам лишения свободы. Процесс над подозреваемым, который охранял похищенного, еще продолжается в земельном суде Берлина.

Еще один предполагаемый участник похищения 39-летний Ихар М. был задержан в Москве 20 января 2007 года и ожидает решения вопроса о его экстрадиции в Германию.