Родственники погибших в авиакатастрофе пикетируют суд над Skyguide

В швейцарском городке Бюлах (Buelach) в понедельник, 21 мая, возобновился процесс над восемью сотрудниками навигационной компании Skyguide, которые обвиняются в халатности и неисполнении служебных обязанностей в связи с двойной авиакатастрофой над Боденским озером. Как сообщает газета Die Basler Zeitung, на суде впервые присутствуют родственники погибших из России, которые перед началом заседания провели пикет перед зданием местного муниципалитета, где проходит процесс.

В акции приняли участие три мужчины и две женщины в сопровождении американского адвоката. Они держали в руках фотографии погибших и плакат с надписью "Skyguide виновен в смерти наших родных и близких".

На минувшей неделе суд заслушал показания эксперта в области авиабезопасности Петера Грессенбруннера (Peter Grössenbrunner). По его мнению, швейцарская компания грубо нарушила международные стандарты безопасности. Он считает, что на диспетчера Петера Нильсена, который вел мониторинг воздушного пространства в момент катастрофы, была возложена слишком большая нагрузка и он просто не знал, что самолеты в его зоне ответственности оказались в опасной близости друг от друга.

Грессенбруннер считает неверным решение руководства Skyguide о выделении в ночную смену лишь одного человека с учетом того, что специальная система слежения в ночь катастрофы находилась на ремонте. Кроме того, в эту ночь произошел сбой телефона срочного оповещения. Между тем ранее сообщалось, что на дежурстве находились два диспетчера, но один из них ушел в момент катастрофы на перерыв.

Прокуратура города Констанц, ведущая дело о катастрофе, назначила Грессенбруннера официальным экспертом действий компании Skyguide с точки зрения авиационной безопасности. На его выводах базируется обвинение в отношении восьми служащих компании. Однако они не признают себя виновными и считают, что вина лежит диспетчере Нильсене, который был убит родственником пострадавших в феврале 2004 года. Виновным в этом убийстве был признан уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, у которого в этой катастрофе погибли жена и двое детей. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Авиакатастрофа произошла в ночь с 1 на 2 июля 2002 года, когда над Боденским озером на границе Швейцарии и Германии столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым Boeing-757 компании DHL. В результате погиб 71 человек, находившийся на борту обоих лайнеров. На российском самолете в основном летели школьники из Башкирии, которых поощрили поездкой в Испанию за отличную учебу.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло