Грузинскому оппозиционеру дали семь лет за "интеллектуальную поддержку мятежа"

Лидер оппозиционного общественного движения "Вперед, Грузия!" Ираклий Батиашвили осужден на семь лет тюрьмы за "интеллектуальную помощь" кодорскому мятежнику Эмзару Квициани, сообщает ИА "Новости-Грузия". Именно так тбилисский суд расценил телефонный разговор, в котором Батиашвили посоветовал Квициани обратиться к грузинским солдатам с призывом "не стрелять в своих братьев".

Батиашвили, ранее занимавший пост министра госбезопасности Грузии, был задержан в конце июля 2006 года. Это произошло спустя несколько дней после того, как силовые структуры республики провели в Кодорском ущелье спецоперацию против бывшего представителя президента Эмзара Квициани, объявившего о неповиновении властям.

Поводом для задержания оппозиционера стал телефонный разговор между Батиашвили и Квициани, в ходе которого обсуждалась ситуация в Кодори. Лидер движения "Вперед, Грузия!" заявляет, что призывал участников конфликта уладить его мирным путем. Он также заявил, что запись разговора, переданная в эфире грузинского ТВ, была смонтирована.

Ранее Ираклия Батиашвили обвиняли также в государственной измене, однако суд снял с него это обвинение. Защита оппозиционера уже заявила, что будет обжаловать приговор. Сам он 22 мая объявил бессрочную голодовку в знак протеста против действий правоохранительных органов.

Местонахождение лидера кодорских мятежников Эмзара Квициани по-прежнему остается неизвестным. Ранее выдвигались версии, что он может находиться на территории Грузии, Абхазии или России. Время от времени он выступает с видеоообращениями, в которых заявляет о готовности продолжать борьбу против грузинских силовиков.

Его сестру Нору Квициани грузинский суд приговорил к шести с половиной годам тюрьмы за "присвоение государственного имущества" и "участие в незаконном вооруженном формировании".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж