Новости партнеров

По делу о кодорском мятеже задержан экс-министр госбезопасности Грузии

В субботу сотрудники Департамента конституционной безопасности МВД Грузии задержали по делу о мятеже в Кодорском ущелье экс-министра госбезопасности страны и лидера оппозиционной партии "Вперед Грузия" Ираклия Батиашвили. Грузинская Генпрокуратура предъявила ему обвинение по двум статьям, уточняет РИА Новости: оказание интеллектуальной помощи при попытке организации мятежа против государства и непредоставление правоохранительным структурам информации, затрагивающей безопасность страны. Первое обвинение предусматривает до 20 лет лишения свободы, второе - до четырех лет.

В настоящее время, после четырехчасового допроса, Батиашвили находится во временном изоляторе МВД. Генпрокуратура уже внесла ходатайство в городской суд Тбилиси о вынесении постановления о двухмесячном предварительном заключении экс-министра на время завершения следствия.

Ранее, 26 июля, Батиашвили уже был допрошен в качестве свидетеля в связи с делом бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего неповиновение властям, уточняет агентство Грузия-онлайн. Сообщалось, что вопросы Генпрокуратуры касались телефонного разговора, который якобы состоялся между Батиашвили и Квициани. В ходе этого разговора, по некоторым сведениям, Батиашвили якобы выразил поддержку Квициани, а тот сообщил, что абхазские власти помогают ему оружием и боеприпасами. Однако Абхазия опровергла сведения о своих контактах с Квициани, а его телефонный собеседник, со своей стороны, утверждает, что компрометирующая его запись была смонтирована.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»