Неаполь завалило мусором

Замусоренная улица Неаполя. Фото с сайта travelblog.org

На протяжении недели улицы итальянского Неаполя не убирают от мусора, из-за чего в городе скопилось 2700 тонн отходов, которые в некоторых местах даже мешают движению транспорта.

Как пишет газета The Independent, чрезвычайная ситуация возникла из-за того, что мусор оказалось некуда вывозить - все городские свалки переполнены, а основную из них, Вилларикку (Villaricca), власти намерены закрыть 26 мая.

Жители Неаполя ранее собрали около 1,4 тонн отходов, но из-за того, что отвезти их было некуда, мусор стали сжигать. По всему городу начал распространяться едкий дым, содержащий диоксин. Все это, по мнению местных властей, может привести к санитарной катастрофе.

Администрация уже обратилась к правительству Италии с просьбой о помощи, поскольку, по их мнению, неубранный мусор может привести не только к распространению болезней, но и подорвать туристическую привлекательность региона, который славится историческими памятниками и вулканом Везувий.

На прошлой неделе, когда ситуация в Неаполе стала резко ухудшаться, глава национальной службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо (Guido Bertolaso) подал в отставку, однако итальянский премьер-министр Романо Проди ее не принял.

На протяжении нескольких лет ситуация с вывозом и утилизацией мусора в городе остается критической. Власти долгое время отказывались открывать новые свалки, ссылаясь на то, что в Неаполе и так сложилась тяжелая экологическая обстановка. В 2004 году даже произошли столкновения полиции и местных жителей. В настоящее время акции протеста проходят в пяти неапольских пригородах.

Некоторое время назад администрация согласилась открыть нескольких новых полигонов для мусора, однако сделать это быстро, очевидно, не удастся. По мнению властей, ситуацию усугубляет и то, что мафиозные структуры контролируют нелегальные свалки. Их подозревают в преднамеренных поджогах отходов на улицах города с целью "вызвать беспорядки и посеять хаос".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир