Новости партнеров

Amnesty International расширила список претензий к России

Правозащитная организация Amnesty International представила доклад о ситуации с правами человека в мире за 2006 год. Как пишет газета "Ведомости", претензии правозащитников к России по сравнению с предыдущим докладом, где особое внимание уделялось нарушениям прав человека в Чечне, значительно расширились.

Так, по мнению экспертов Amnesty International, в стране усилилось давление на "независимое гражданское общество". Новое законодательство о некоммерческих организациях, принятое в конце 2005 года, "открыло возможность для произвола и отвлекло ресурсы от важных программ".

Российские власти, как отмечено в докладе, препятствовали мирному осуществлению прав на свободу собраний. В частности, во время саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге пресекались акции антиглобалистов, а также был разогнан митинг в Дагестане в апреле, где погиб человек.

Работники СМИ подвергались запугиванию и нападениям, была убита Анна Политковская. Сотрудники МВД "находили способ обойти механизмы недопущения пыток задержанных", а прокуратура была не способна бороться с применением противоправных действий.

Кроме того, по мнению правозащитников, власти не смогли противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной или сексуальной ориентации. В качестве примера приводится мягкий приговор убийцам таджикской девочки и столкновения участников и противников гей-парада в Москве.