Рязанский губернатор потребовал извинений от прокуратуры

Губернатор Рязанской области Георгий Шпак потребовал публичных извинений от областного прокурора за то, что накануне ему было вынесено официальное предостережение с требованием "устранить нарушения жилищного законодательства", пишет газета "Коммерсант".

Напомним, Шпак проживал вместе с семьей в так называемом "Доме губернатора", а бытовые расходы и коммунальные услуги оплачивались за счет средств бюджета области. Прокуратура опротестовала местный закон о гарантиях деятельности губернатора, посчитав, что подобный порядок финансирования противоречит федеральным законам, а регион и так является дотационным.

Шпак в свою очередь заявил, что прокурор своими действиями пытался очернить его имя и высказал "очень много непроверенных, недостоверных фактов". По словам губернатора, "коррумпированности и грубого нарушения финансовой дисциплины" в правительстве области не обнаружено, а "взбаламутить спокойствие" решили в преддверии выборов в Госдуму.

Георгий Шпак отметил, что знает, кто в этом заинтересован, и "в свое время" обнародует их имена. Губернатор подчеркнул "большое достижение" местных властей - "мы не доставляем беспокойства ни нашему руководству в Центральном федеральном округе, ни руководству в Кремле".

По мнению пресс-секретаря губернатора Николая Брагина, сроки исполнения предостережения прокуратуры не истекли, а это значит, что ее работники "предали огласке сведения незаконченной проверки, нанеся урон имиджу как губернатора, так и Рязанской области в целом".

По сведениям прокуратуры, за время проживания семьи Георгия Шпака в "Доме губернатора" на коммунальное обслуживание и обустройство из бюджета Рязанской области было затрачено более 1,1 миллиона рублей.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР