США увидели улучшения в отношениях России с Грузией

Дэниэл Фрид. Фото с сайта госдепартамента США

Администрация Джорджа Буша наблюдает признаки улучшения отношений между Россией и Грузией. Об этом в четверг заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид (Daniel Fried). Он выступил в Вашингтоне с спецдокладом о России на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной как "Хельсинская комиссия".

"Российско-грузинские взаимоотношения после периода исключительной напряженности показывают временные признаки ограниченного улучшения, но Москве необходимо сделать гораздо больше для нормализации отношений", - приводится заявление Фрида на сайте госдепа.

В то же время Фрид обвинил Россию "в поддержке сепаратистских режимов в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия". Дипломат призвал российские власти оказать конструктивное влияние на сепаратистов для урегулирования внутригрузинских конфликтов.

Напомним, что отношения между государствами начали ухудшаться еще в марте 2006 года, когда Россия запретила ввоз на свою территорию грузинских вин. Позднее под запрет попали минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави", а также ряд сельскохозяйственных продуктов.

2 октября российские власти приостановили почтовое и транспортное сообщение с Грузией в ответ на задержание в Тбилиси пятерых российских военнослужащих. К концу года конфронтация пошла на спад, и 18 января 2007 года было объявлено о возвращении в Тбилиси российского посла, отозванного в конце сентября прошлого года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей