Палестинские боевики нарушили перемирие в Ливане

В четверг вечером в Ливане было нарушено перемирие между боевиками палестинского движения "Фатх аль-Ислам" и ливанской армией, осаждающей лагерь беженцев Нахр аль-Барид, передает France Presse.

По словам представителя армии, стрельба началась с территории лагеря примерно в 20.30 по местному времени (совпадающему с московским), вооруженные силы открыли ответный огонь. Перестрелка продолжалась около 15 минут.

Ранее ливанское армейское командование возложило ответственность за все, что может произойти вследствие нарушения перемирия, на палестинских боевиков. Министр обороны Ливана Элиас Мурр (Elias Murr) исключил переговоры в качестве способа разрешения конфликта и заявил, что у повстанцев есть выбор: либо сдаться, либо вступить в бой с правительственными войсками.

Представитель боевиков сообщил, что палестинцы намерены придерживаться перемирия, однако готовы к продолжению борьбы. "Мы не сдадимся. Если нас атакуют, мы будем драться до последней капли крови", - утверждает Абу Салим (Abu Salim).

По данным Красного креста, около половины обитателей лагеря беженцев покинули его во время перемирия, оставшиеся 20 тысяч человек испытывают нехватку чистой воды и электроэнергии. В течение конфликта были убиты 69 человек, в том числе 30 ливанских солдат, 19 беженцев, 19 боевиков и один ливанский мирный житель. В то же время министр обороны утверждает, что погибли 50-60 палестинских повстанцев.

Противостояние между армией и боевиками вступило в активную фазу после ограбления ливанского банка палестинскими террористами. Прибывшие за подозреваемыми в Нахр аль-Барид спецназовцы были убиты активистами "Фатх аль-Ислам". Командование вооруженных сил Ливана приняло решение подавить повстанцев.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК