Ливан попросил США помочь справиться с палестинцами

Вашингтон рассматривает запрос о военной помощи от ливанского правительства, сообщает France Presse со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака.

Правительство Фуада Синиоры попросило США оказать Ливану поддержку сверх 40 миллионов долларов, полученных в 2006 году, и еще пяти миллионов, перечисленных с начала этого года. Размеры запрошенной помощи не уточняются.

Между тем, через несколько часов после объявления одностороннего перемирия представителями палестинской экстремистской группировки "Фатх аль-Ислам", базирующейся в лагере беженцев Нахр аль-Барид в Ливане, тысячи палестинцев начали покидать лагерь, воспользовавшись перерывом в боевых действиях.

Работники ООН, занимающиеся размещением беженцев в другом лагере к югу от Триполи, в течение ночи ожидают прибытия около 10 тысяч человек из Нахр аль-Барида. Всего там обитает 31 тысяча человек.

Представители противоборствующих сторон сообщают о соблюдении перемирия, однако двое мирных палестинцев погибли во время прибытия в лагерь грузовиков с гуманитарной помощью и лекарствами.

За воскресенье в Нахр аль-Бариде в столкновениях между ливанской армией и членами "Фатх аль-Ислам" были убиты более 50 боевиков, сообщает Associated Press. Официальной статистики по количеству мирных жителей, погибших в перестрелках, нет из-за ограниченного доступа внутрь лагеря. Напомним, согласно договоренности с палестинцами ливанские власти уже почти 40 лет не проникают на территорию лагерей.

Всего в Ливане проживают 400 тысяч палестинцев, из них 215 тысяч - в лагерях беженцев, внутри которых периодически происходят вооруженные столкновения между различными группировками. Ливанское правительство дало задание военным уничтожить в течение ночи всех боевиков в Нахр аль-Бариде.

Поводом к началу противостояния между армией и палестинцами послужило ограбление ливанского банка палестинскими террористами. Активисты "Фатх аль-Ислам" не выдали властям подозреваемых, а убили прибывших за ними спецназовцев. После этого происшествия в конфликт и вступили вооруженные силы Ливана.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения