Лимонова признали невиновным в блокировании Невского проспекта

Эдуард Лимонов признан невиновным в блокировании Невского проспекта во время "Марша несогласных", проходившего в Санкт-Петербурге 3 марта. Такое решение, сообщает РИА Новости, вынес в пятницу московский мировой суд.

Суд постановил прекратить административное дело в отношении Лимонова.

Лидер нацболов и еще несколько активистов "Другой России" были задержаны 3 марта еще до начала "Марша несогласных" на улице Маяковского, возле БКЗ "Октябрьский", не доходя до Невского проспекта. Им было предъявлено обвинение по статье 20.18 Кодекса об административных правонарушениях (блокировка транспортных коммуникаций), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда либо ареста сроком до 15 суток. Дело Лимонова было передано для рассмотрения по месту жительства обвиняемого.

В ходе судебного заседания в пятницу были заслушаны показания двух задержавших Лимонова сотрудников ОМОНа, которые подтвердили утверждение обвиняемого, что он был задержан в 11:50 на улице Маяковского, тогда как "Марш несогласных" начался в 12:00, а Невский проспект был перекрыт только в 13:00.

Стоит отметить, что в начале мая также было закрыто дело в отношении главы санкт-петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольги Курносовой, которая была задержана вместе с Лимоновым и обвинялась по той же статье КоАП.

Лимонов охарактеризовал решение суда по своему делу "хоть и маленькой, но победой" и сообщил, что теперь он и еще девять задержанных в Санкт-Петербурге намерены подать в прокуратуру города жалобу против майора милиции, которая составляла протокол о задержании. "Мы считаем, что в действиях майора 78-го отделения милиции Санкт-Петербурга Васильевой Т.Н. присутствуют признаки состава преступления по статье "превышение должностных полномочий", - заявил Лимонов. По его словам, в протоколе о задержании Васильева указала, что Лимонов и еще девять человек были задержаны на Невском проспекте во время его перекрытия, "что является несомненным служебным подлогом".

3 марта в петербургском "Марше несогласных" приняли участие нацболы, представители ОГФ, "Авангарда красной молодежи", "Яблока", а также другие оппозиционные политические силы. По разным оценкам, на улицы города вышло от тысячи до пяти тысяч человек. Власти города не дали разрешения на проведение шествия, однако участники марша все же вышли на Невский проспект. Представители правоохранительных органов задержали 113 активных участников акции, на которых были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения