Британцы выдали США первого подозреваемого в терроризме

Американский студент, арестованный в прошлом году в Лондоне по подозрению в предоставлении боевикам "Аль-Каеды" оборудования для нападения на американских солдат, стал первым подозреваемым в террористической деятельности, выданным США британскими властями.

27-летнему Саеду Хашми (Syed Hashmi), известному под кличкой "Фахад", предъявили обвинения в мае 2006 года. Ему инкриминируется материальное обеспечение членов "Аль-Каеды" в борьбе против контингента США в Афганистане, а также помощь в предоставлении оружия ячейке этой террористической организации в Пакистане.

По информации Associated Press, заговор с целью поддержки "Аль-Каеды" действовал с января 2004 по май 2006 года. Хашми, американец пакистанского происхождения, проживал в Великобритании в течение трех лет и был арестован 6 июня 2006 года при посадке на самолет в Пакистан.

Подсудимый отказался дать согласие на экстрадицию, однако в марте британский суд не удовлетворил его требование признать американский ордер на арест недействительным. Если Хашми признают виновным по всем пунктам, ему грозит тюремное заключение на срок до 50 лет.

Саед Хашми предположительно сотрудничал с другим гражданином США Мохаммедом Джунаидом Бабаром (Mohammed Junaid Babar), в августе 2004 года признавшего себя виновным в контрабандной поставке очков ночного видения, денег и боеприпасов высокопоставленному члену "Аль-Каеды", занимавшемуся организацией тренировочного лагеря боевиков в Пакистане.