Лакшми Миттал продал последние активы в России Мордашову

Arcelor Mittal, котролируемая индийским миллиардером Лакшми Митталом, решила продать принадлежащие ей 25 процентов акций компании "Севергал", совместного предприятия с "Северсталью" по выпуску оцинкованного автолиста, сообщает газета "Ведомости". По информации издания, сумма сделки составляет около 20 миллионов долларов.

Arcelor Mittal больше не будет эксклюзивным дистрибьютором продукции "Севергала" на внешних рынках, а также отзовет у предприятия лицензию на производство листа под маркой Extragal. Предприятие выпускает 400 тысяч тонн оцинкованного листа в год, из которых на внутреннем рынке не менее 95 процентов идут в строительную отрасль. На экспорт "Севергал" поставляет 10 процентов своей продукции.

По мнению аналитиков, на решение Arcelor Mittal повлиял прошлогодний конфликт с "Северсталью" при попытке купить Arcelor. Напомним, Arcelor получила предложение о покупке и от Mittal Steel, и от "Северстали", и первоначально объявила о слиянии с последней. Однако после улучшенного предложения со стороны Миттала Arcelor проголосовала за слияние с Mittal Steel.

Arcelor Mittal является крупнейшей сталелитейной компанией. На ее заводах более чем в 60 странах мира работает 320 тысяч человек. В 2006 году Arcelor Mittal произвела 118 миллионов тонн стали.

Группа "Северсталь", принадлежащая Алексею Мордашову, который владеет 82,4 процентами акций, выпустила в 2006 году 17,6 миллионов тонн стали. Чистая прибыль группы достигает 1,18 миллиарда долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения