Уго Чавес убрал из эфира старейший венесуэльский телеканал

Старейший венесуэльский телеканал - Radio Caracas Television (RCTV) - в воскресенье прекратил вещание, сообщает AFP.

Канал исчез из телеэфира после того, как президент Венесуэлы Уго Чавес отказался продлить его лицензию. В связи с прекращением вещания RCTV в столице Венесуэлы - Каракасе - в воскресенье прошли акции сторонников и противников закрытия канала.

Противники закрытия телеканала устроили акцию протеста у студии RCTV. Они стучали в кастрюли и выкрикивали антиправительственные лозунги. "Это Венесуэла, а не Куба!", - скандировали собравшиеся, недовольные исчезновением телеканала из эфира. Несмотря на то, что значительную часть программной сетки RCT занимали "мыльные оперы" и развлекательные шоу, этот телеканал имел репутацию оппозиционного.

Сторонники закрытия RCTV в воскресенье устроили в Каракасе свою акцию. Еще в ночь на воскресенье они начали масштабное празднование "рождения нового социалистического телевидения" на улицах венесуэльской столицы.

Уго Чавес объявил о решении не продлевать лицензию на вещание RCTV вскоре после того, как был переизбран на пост президента в конце 2006 года. AFP напоминает, что RCTV, начавший вещание еще 53 года назад, при попытке свержения Чавеса в апреле 2002 года открыто принял сторону заговорщиков. С тех пор, отмечает агентство, руководство телеканала неоднократно подвергалось критике со стороны президента Венесуэлы.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся