Сообщника грабителей в Барнауле ищут среди сотрудников банка

Правоохранительные органы, занимающиеся расследованием ограбления в Барнауле, не исключают, что у преступников был сообщник, работающий в АКБ "Зернобанк", пишет в понедельник газета "Коммерсант".

В пользу этой версии, сообщили изданию источники в прокуратуре Алтайского края, говорит тот факт, что сигнализация, которой было оборудовано отделение "Зернобанка", в ходе ограбления не сработала. Кроме того, пишет издание, преступники вскрыли банковские ячейки выборочно и знали схему расположения камер видеонаблюдения, которые они сразу же вывели из строя.

Следствие не исключает, что события в Барнауле полностью повторяли сценарий ограбления банка в Чите - преступников в банк, по одной из версий, впустил охранник, которого подельники потом задушили, чтобы не оставлять следов. Известно, что погибший не успел воспользоваться табельным оружием или какими-то другими средствами защиты: все они были обнаружены у него нетронутыми.

По данным РИА Новости, погибший охранник - 22-летний Евгений Разуваев - работал в банке с марта 2007 года.

В прокуратуре, пишет "Коммерсант", подчеркнули, что эта версия является предварительной, и никаких доказательств причастности погибшего охранника к преступлению у следствия нет.

По другой версии, которую отрабатывает следствие, преступники сумели спрятаться в здании банка днем и вышли из укрытия уже после того, как банк был закрыт. Однако, и в этом случае, сообщили "Коммерсанту" представители правоохранительных органов, без сообщника в банке грабителям обойтись было бы сложно.

Ограбление офиса филиала "Зернобанка", расположенного в самом центре Барнаула в здании Алтайского государственного университета, было совершено в ночь на воскресенье. Преступники задушили охранника, забрали ценности из 37 банковских ячеек и скрылись. Точная сумма похищенного, по состоянию на утро понедельника, была неизвестна - не все клиенты банка успели сообщить, какие ценности они хранили в сейфах. По предварительным данным, преступники забрали ценности на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей.

Сценарий ограбления банка в Барнауле очень похож на тот, по которому действовали преступники, совершившие нападение на Сбербанк в Чите 12 мая. Тогда грабителей в помещение банка пустил охранник - соучастник преступления. Он и его коллега, дежурившие в ночь ограбления, были убиты. Преступники забрали из хранилища банка около 38 миллионов рублей, а также золото и серебро в слитках.

Правоохранительным органам удалось быстро раскрыть ограбление читинского банка и задержать преступников. Охранник-соучастник ограбления, уходя на дежурство, оставил супруге записку, в которой подробно описал план готовившегося преступления и назвал своих подельников. Он попросил женщину отнести письмо в правоохранительные органы, если с ним что-то случится. В настоящий момент четырем участникам ограбления в Чите предъявлены обвинения.