Банкиры попросили разрешения не раскрывать ставку по кредитам до октября

Ассоциация российских банков (АРБ) попросила ЦБ перенести крайний срок раскрытия эффективной ставки с 1 июля на 1 октября, сообщает "Коммерсант". По данным АРБ, в сложившейся ситуации во многом виноват сам ЦБ, поскольку он до сих пор не выпустил окончательную редакцию разъяснений о порядке расчета реальной стоимости кредита.

Кроме того, в АРБ ссылаются на технические сложности с программным обеспечением. На изменение софта, считают банкиры, потребуется около трех месяцев. В АРБ надеются, что даже если сроки не будут смещены, Центробанк введет временный мораторий на штрафные санкции.

Центробанк потребовал от финансовых организаций раскрывать эффективные ставки в январе 2007 года. Ранее сообщалось, что ЦБ готов смягчить свои требования, чтобы банки смогли не раскрывать стоимость просрочки платежа и комиссию за досрочное погашение кредита. Это позволит финансовым организациям скрывать до пятой части стоимости кредита.

Кроме Центробанка, вопросами, связанными с эффективной ставке по кредитам занимаются и депутаты Госдумы. В середине апреля первое чтение прошел законопроект, согласно которому банки обяжут раскрывать реальные ставки по ссудам. Однако порядок расчета такой ставки пока не утвержден.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения