Банкиры попросили разрешения не раскрывать ставку по кредитам до октября

Ассоциация российских банков (АРБ) попросила ЦБ перенести крайний срок раскрытия эффективной ставки с 1 июля на 1 октября, сообщает "Коммерсант". По данным АРБ, в сложившейся ситуации во многом виноват сам ЦБ, поскольку он до сих пор не выпустил окончательную редакцию разъяснений о порядке расчета реальной стоимости кредита.

Кроме того, в АРБ ссылаются на технические сложности с программным обеспечением. На изменение софта, считают банкиры, потребуется около трех месяцев. В АРБ надеются, что даже если сроки не будут смещены, Центробанк введет временный мораторий на штрафные санкции.

Центробанк потребовал от финансовых организаций раскрывать эффективные ставки в январе 2007 года. Ранее сообщалось, что ЦБ готов смягчить свои требования, чтобы банки смогли не раскрывать стоимость просрочки платежа и комиссию за досрочное погашение кредита. Это позволит финансовым организациям скрывать до пятой части стоимости кредита.

Кроме Центробанка, вопросами, связанными с эффективной ставке по кредитам занимаются и депутаты Госдумы. В середине апреля первое чтение прошел законопроект, согласно которому банки обяжут раскрывать реальные ставки по ссудам. Однако порядок расчета такой ставки пока не утвержден.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво