Суд отказался менять учебник биологии по просьбе петербуржской школьницы

Октябрьский суд Санкт-Петербурга отказался вынести частное определение в адрес Минобразования, предполагающее изменение тех учебников биологии, в которых содержатся антирелигиозные высказывания. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил адвокат 16-летней школьницы Марии Шрайбер Константин Романов.

По его словам, основанием для требования вынести частное определение стало предыдущее решение суда от 21 февраля. Тогда суд согласился с истицей в том, что недопустимо в учебном материале называть религиозные догматы "мифами" и "нелепостями", сказал Романов.

Как передает агентство "Интерфакс", адвокат уточнил, что в этот раз "суд постановил, что частное определение, вынесенное по первому иску, это право суда высказываться по позиции истцов, которое в дальнейшем не должно подразумевать никаких инициатив и требований выносить дополнительные решения".

Вместе с тем суд признал состоятельной кассационную жалобу на первое решение суда. Городской суд Петербурга рассмотрит ее в конце июня - начале июля, сказал Романов.

Мария Шрайбер и ее отец Кирилл Шрайбер подали иск к Минобразованию в июле 2006 года. Они требовали запретить преподавание в школах эволюционной теории Дарвина "как доминирующей" и изменить школьную программу таким образом, чтобы эволюционные и креационные теории происхождения человека не противопоставлялись друг другу. Иск был отклонен 21 февраля без объяснения причин.

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне