"Ростелеком" собрался покинуть Нью-Йоркскую биржу

"Ростелеком" собирается перевести свои ценные бумаги с Нью-Йоркской биржи (NYSE) на другую площадку, сообщает газета "Коммерсант". Официальные причины решения в компании не раскрывают, однако эксперты связывают уход крупных компаний с американских бирж с жестким регулированием.

На NYSE обращается около 5,2 процента акций "Ростелекома" в виде американских депозитарных расписок (ADR). В течение месяца совет директоров компании рассмотрит вопрос о делистинге, и в случае принятия такого решения депозитарные расписки будут частично проданы с дисконтом, частично уйдут на внебиржевой рынок, а частично - на европейские биржи.

В марте американские власти упростили процедуру вывода ценных бумаг с биржи, разрешив иностранным фирмам уходить, если в течение года на ней обращалось не более 5 процентов акций компании. Решения о делистинге приняли норвежский телекоммуникационный гигант Telenor, британская авиакомпания British Airways и французский производитель молочных продуктов Danone. Из российских компаний предпочла уйти на другие площадки "Татнефть".

Многим иностранным организациям невыгодно иметь свои акции на американских биржах из-за очень суровых законодательных норм. Подготовка аудиторского заключения и отчетности по американским стандартам стоит на 10-20 процентов дороже, чем в других странах. За ошибки в публикуемой финансовой информации по американским законам руководство компании несет уголовную ответственность.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения